В советах наших читателей:
- Способы продвижения в В2В, которые работают.
- Что делать банку в интернет-пространстве, чтобы эффективно обслуживать клиентов?
- Секреты позиционирования и продвижения торговых центров.
Интервью номера.
«Вы решили начать свое дело? Вы уверены, что не сошли с ума?», Юлия Захарова, ММ
Все мы где-то работаем и что-то делаем. Некоторые из нас исполнители. Другие руководители. А еще есть совсем особые люди. Они создают новые миры, в которых руководители руководят, а исполнители исполняют. Это предприниматели и бизнесмены. Что же это такое быть предпринимателем? Почему и для чего люди начинают свой бизнес? Что ими движет? Об этом мы беседуем с Павлом Пузыревым, бизнесменом, руководителем группы компаний ИТЭК.
Вопрос ответ
На вопросы читателей отвечают эксперты и авторы издания. В этом номере вы узнаете:
- Вы купили конкурента. Что делать дальше: развить его или уничтожить?
- Как определить, будет ли успешна ваша промоакция еще на этапе планирования?
- Можно ли продвигать товары премиум-класса с помощью листовок? Если да, то как?
Тема: Маркетинг в сфере недвижимости
Рынок недвижимости пока еще является рынком продавца, а не покупателя. Однако ситуация стремительно меняется, и чтобы в один прекрасный момент компании не оказались перед катастрофической необходимостью начинать все с нуля, менять свои подходы к бизнесу нужно уже сегодня. И, прежде всего, компаниям требуется завоевывать доверие клиентов, замотивировать собственных сотрудников, уменьшить текучку кадров, найти новые инструменты повышения прибыли. О том, как это сделать, рассказывают статьи и интервью нашей рубрики.
«Дикий» рынок.
Валех Рзаев, директор по внешним связям ГК Forum Properties
Создание собственного бренда на рынке недвижимости редко воспринимается как осознанная необходимость, скорее как нездоровое излишество, что-то вроде наручных часов с кукушкой. Однако без сильного бренда компании не стоит надеяться на стабильный успех в долгосрочной перспективе. Что нужно сделать сейчас, чтобы завтра не оказаться за бортом? Как построить сильный и уважаемый бренд на рынке, где для успешных продаж пока он не очень-то и нужен?
Как продать услугу, если потребители думают, что ты мошенник?
Сергей Крячков, директор департамента маркетинга «Открытой компании»
Риэлтеры вкладывают огромные средства в продвижение, а народ по-прежнему не верит в риэлтерскую добропорядочность. В чем же дело? Где искать причину? Как продавать услугу, если априори потенциальные клиенты считают риэлтеров мошенниками, а стоимость привлечения клиента средствами прямой рекламы постоянно растет?
Если агента «не кормить», он превращается в волка, которого кормят ноги
Ольга Криволуцкая, ММ
Успешность агентства недвижимости в значительной степени связана со способностями, умениями и знаниями его агентов. Однако на данном этапе текучка кадров достигла критических размеров, а сами агенты нередко недобросовестны, как по отношению к клиенту, так и к работодателю. Как в таких условиях создавать бренд агентства, привлекать и удерживать клиентов? На эти и другие вопросы читателям «Маркетинг Менеджмент» отвечает генеральный директор «Московского агентства недвижимости» Сергей Жидаев.
Правила работы на рынке продавца
Ирина Рассказова, коммерческий директор ООО «Гдеэтотдом.Ру»
«…Сейчас большинство клиентов приходят не в конкретное агентство, не за услугами именно этого агентства, а по конкретному варианту недвижимости, соответственно, риэлтеры переориентировались на рекламу объектов, а не услуг. Кто лучше прорекламирует объект, тот и привлечет клиента, а удержание это уже вопрос квалификации риэлтера и условий сделки…»
Приручить клиентов и усмирить агентов главная задача на российском рынке
Ольга Криволуцкая, ММ
Рынок недвижимости в России молодой, незрелый, поэтому опыт и ошибки других стран, накопленные в этой сфере, могут быть весьма и весьма полезны. О том, какие инструменты используют американские маркетологи для продвижения товаров и общения с клиентами, нашим читателям рассказывает Илья Миллер, советник генерального директора «Фирмы Тайфи» по внешнеэкономическим вопросам. Читайте и перенимайте лучшие практики!
Как рекламировать недвижимость в интернете?
Александр Бурмистров, генеральный директор «Агентства Массовых Коммуникаций»
Кажется, чтобы начать продвигать объект недвижимости, достаточно иметь красиво нарисованный 3D-макет будущего дома, плоские планы квартир, экологически красивые рисунки видов из окон будущего дома и (обязательно!) берущие за душу названия. Однако в действительности каждая рекламная кампания это синтез из тщательно подобранных стандартных и нестандартных маркетинговых инструментов. О том, что действительно поможет вам добиться ошеломляющих продаж, читайте в этой статье.
Полезные советы. Как найти работу своей мечты? Сделайте шесть простых шагов!
Время от времени, скучая на работе, ты спрашиваешь себя: «А зачем я этим занимаюсь? Может, я ошибся с выбором?». Для того чтобы определиться окончательно, вам понадобится бумага и ручка. Выполните шесть простых занятий и проясните для себя, какая профессиональная деятельность принесет вам удовлетворение или даже счастье!
Менеджмент. Как создать новый отдел, не навредив старому?
Мария Булгакова, менеджер по маркетингу гинекологических препаратов отдела «Йенафарм» компании «Байер Шеринг Фарма»
В 2007 году перед компанией «Байер Шеринг Фарма» встала нелегкая задача занять нишу недорогих препаратов, организовав новое подразделение. Задача усложнялась тем, что компания уже была представлена на российском рынке в дорогом сегменте. Перед маркетологами встал вопрос: как сделать так, чтобы новое подразделение компании не пересекалось в работе со старым отделом, как не допустить, чтобы дешевый бренд нанес ущерб дорогому? О том, как компания решила эту головоломку, читайте в статье Марии Булгаковой.
Тема: Маркетинг в ресторане
Успех каждого ресторана определяют его посетители. От фиаско заведение не спасет ни иностранный шеф-повар, ни уютный интерьер, ни эксклюзивное меню. Нужно только, чтобы гость захотел вернуться к вам вновь. Цена каждого такого выбора в вашу пользу десятки тысяч долларов. Из чего же, прежде всего, складывается впечатление клиента? Как предвосхитить его ожидания? Какие ошибки рестораторы совершают чаще всего? И какой опыт можно извлечь для применения в других отраслях, рассказывают статьи нашей рубрики.
Пять ресторанных трендов
Кадрина Айситулина, директор «Института ресторанных технологий», главный редактор газеты Restaurant Explorer (Санкт-Петербург)
Ресторанный рынок развивается очень бурно. Появляются новые концепции, старые уходят с рынка. Одни рестораны закрываются, другие образуют сети, открывая по несколько заведений в месяц.
Каковы основные тенденции на ресторанном рынке? Кого ждет успех в будущем? Чего ждут от рестораторов клиенты? Читайте, чтобы быть во всеоружии.
Работа над ошибками. Антикризисное управление рестораном
Сергей Миронов, директор ресторанов сети кинотеатров «5 звезд», генеральный директор агентства «РестКонсалт»
Доходность ресторанного бизнеса является одной из самых высоких в экономике, но, несмотря на радужные перспективы всего рынка в целом, восемь из десяти вновь открывшихся предприятий не могут продолжать свою деятельность уже после первого года работы. Почему статистика такая неутешительная? Какие ошибки чаще всего попадают в бизнес-планы? Кто и как крадет в ресторане, и как их поймать? Чего нельзя делать ни в коем случае, если хотите добиться успеха? Подробный анализ вы найдете в статье Сергея Миронова, и ваши инвестиции не пропадут зря.
О чем нужно помнить, открывая ресторан
Дмитрий Потапенко, владелец и управляющий партнер ресторанных сетей «РесторанчикЪ. Настоящее мясо» и «РесторанчикЪ. Настоящая рыба»
«Регулярно встречаясь с коллегами-рестораторами, я заметил, что они задают друг другу одни и те же вопросы. Первое, о чем они обычно спрашивают, это концепция, или «фишка» ресторана, второе персонал, и, наконец, третье помещение. Следует признать, что у бизнесменов или инвесторов складывается ошибочное мнение, что ресторан это, прежде всего, повар, интерьер и некая мифическая атмосфера. Давайте разберемся, так ли это на самом деле? Какой вопрос следовало бы задать первым»?
Пресса и рестораны: налаживаем взаимовыгодное общение
Анна Амосова, директор по рекламе и связям с общественностью гостиницы «Националь»
Профессиональная работа ресторанного PR-специалиста начинается с выстраивания коммуникации между заведением и его аудиторией. В качестве основного «орудия», как правило, используется постоянное и регулярное общение с прессой. Специалистам просто необходимо, чтобы публика узнала о ресторане и загорелась желанием провести в его стенах хотя бы один вечер. О том, как привлечь внимание журналистов к заведению и как сделать общение с ними взаимовыгодным, и пойдет речь в этой статье.
Дети в ресторане. Быть или не быть?
Андрей Петраков, исполнительный директор и совладелец компании RestCon
Стремясь расширить предложение своих услуг, многие рестораны в свое время обратили пристальное внимание на такую категорию потенциальных посетителей, как дети. Логика примерно такая нужно сделать в ресторане что-то, что понравится детям, и тогда можно рассчитывать, что заведение будут посещать целыми семьями. Но для всех ли справедлив такой расчет? Всем ли заведениям стоит делать ставку на работу с детьми?
Равнение на Троттера. 10 слагаемых безупречного обслуживания
Легендарный чикагский шеф-повар и ресторатор Чарли Троттер один из тех людей, на которых ориентируется вся отрасль. Он владелец ресторана, который самые злые критики называют лучшим в Америке. Некоторые посетители специально приезжают в Чикаго, чтобы провести в нем хоть один вечер. А самый вожделенный столик ресторана так называемый «стол шефа», расположенный на кухне, зарезервирован на полгода вперед. В чем состоит основа безупречного сервиса его ресторана? Как Троттеру удается завоевать доверие и лояльность как своих посетителей, так и персонала? Мы раскрываем вам 10 секретов его успеха. Равняйтесь на лучших!
Кстати, его секреты прекрасно помогут и в организации других видов сервиса.
Хорошие идеи
В этой рубрике мы собираем лучшие идеи, реально воплощенные теми или иными компаниями. Некоторые из этих идей требуют инвестиций. Другие ничего или практически ничего не стоят. Все они доказали свою эффективность, являются универсальными и могут здорово помочь вашему бизнесу.
Читайте в новом номере:
- Как голуби помогли достучаться до генеральных директоров;
- Простой способ не дать людям скучать в очередях;
- Как найти клиентов прямо на улицах;
- Что делать, если клиенты злобны и придирчивы;
- И другие идеи.
Интернет-маркетинг. По следам интернет-пользователей
Константин Дубровин, генеральный директор RankMaster
В электронной среде люди оставляют намного больше следов, чем в обычной жизни. Например, о посетителе сайта мы можем узнать, не только когда он зашел и какие страницы просмотрел, но и откуда он к вам попал, что искал, а также в ряде случаев, из какой организации он был. Можно ли оставить такую информацию без внимания?! Конечно, нет! О том, как получать эти данные и грамотно трансформировать их в реальные заказы для своей компании, читателям журнала рассказывает статья Константина Дубровина.
Интервью. «Производители переходят от конкуренции за потребителя к конкуренции за продавца». Юлия Захарова, ММ
Конкуренция между производителями бытовой техники растет стремительно. И реклама уже не спасает. Покупателям все сложнее определяться с выбором, а совершение покупки становится скорее импульсным шагом, на который больше влияние оказывает продавец. Как завоевать лояльность продавцов и покупателей? Об этом мы поговорили с директором по маркетингу Philips в России Инессой Галактионовой.
Юрий Ровенский. Призрак цензуры бродит в интернете.
«…Интернет вошел в нашу жизнь сравнительно недавно. Мы его только-только перестали писать с большой буквы. И в массовом сознании интернет пока еще остается какой-то особой страной, иной вселенной со своими законами вседозволенности. Это представление, к сожалению, разделяют и законодатели, которые в благородном порыве хотят распространить все бюрократические процедуры, от которых мы все так устали в оффлайне и онлайне…»
Инновации. Создаем новые продукты. Как избежать типичных ошибок?
Игорь Ефименко, директор департамента технологического развития ТД «Роллтон»
Почти 46% всех выводимых на рынок новых продуктов проваливаются. В чем причина такой печальной статистики? Есть ли возможность гарантировать успех своему продукту? Что нужно учитывать, разрабатывая новый товар или совершенствуя старый? Ответы на все эти вопросы в подробной статье Игоря Ефименко.
Мнения. Как удержать таланты?
По мере того, как в той или иной отрасли усиливается конкуренция за покупателей и рынки, в ней все большую роль начинает играть конкуренция за талантливых сотрудников. Компании прилагают немыслимые усилия, чтобы найти подходящих людей, а потом пытаются удержать. И то, и другое становится делать все труднее и труднее. И речь уже не идет только о зарплате.
Как привлекать, удерживать и мотивировать талантливых сотрудников? Что делает для этого та или иная компания? Каковы главные факторы, влияющие на выбор людей и их отношение к работе и фирме?
Именно на этот вопрос читателям отвечают участники нашей рубрики: Алена Данина, коммерческий директор УК «Объединенные Медиа», генеральный директор РА «Объединенные Медиа», Роман Грачев, руководитель отдела рекламы и PR Государственного Кремлевского дворца, Ирина Радченко, президент ГК «ЛАУРЕЛ», Маргарита Герасимова, директор департамента рекламы и маркетинга «Юниаструмбанка», а также Анна Демидова, генеральный директор, «Валлекс».
Тема: BTL
Компании начинают тратить все больше денег на немедийную рекламу и это уже свершившийся факт. При этом внутри самого сегмента BTL также происходят серьезные трансформации: большим спросом среди рекламодателей начинают пользоваться трейд-маркетинговые мероприятия, программы мерчандайзинга и мотивации торгового
персонала. О том, как грамотно использовать эти инструменты, рассказывают лучшие специалисты.
Долгоиграющий BTL
Светлана Владимирова, генеральный директор ГК «МедиаПартнер» (Екатеринбург)
Зачастую промокампании воспринимаются рекламодателями только как инструмент быстрого стимулирования продаж. Но можно ли добиться от акций «здесь и сейчас» пролонгированного воздействия и долгосрочного эффекта? И что нужно сделать для того, чтобы BTL-акция послужила формированию лояльности клиентов? Предлагаем вашему вниманию пять простых советов, как добиться большего от немедийной рекламы.
Трейд-маркетинг: сильное звено
Жанна Зозуль, руководитель направления маркетинга и PR компании ITM (IMS Group)
Какие трансформации сейчас переживает сегмент BTL? Каковы перспективы его развития и основные тенденции? Чего нам ждать от коммуникаций «под чертой» в будущем?
Мерчандайзинг в действии. Как продвигать новый продукт?
Думитро Чаттерджи, директор по развитию бизнеса агентства ПОLE Trade Marketing (группа TWIGA)
До поры до времени российские компании интересовались мерчандайзингом постольку поскольку, ведь у них было множество других, менее тонких инструментов для увеличения своих продаж. Сейчас ситуация в корне меняется. С помощью почти партизанских действий в местах продаж можно не только многократно поднять выручку, но и победить конкурентов. Как это сделать? Читайте в увлекательной статье Думитро Чаттержди.
Чему верят продавцы? Правила проведения мотивационных программ
Наталия Илларионова, генеральный директор агентства «Алби Маркетинг»
Общеизвестно, что именно от рекомендаций продавцов зависит, какой товар станет лидером продаж завтра. Как же добиться их лояльности, показав свой товар с лучшей стороны? Все, что вы хотели знать о правилах проведения мотивационных программ для торгового персонала, в этой статье.
Агентство и Клиент: такие разные и все-таки вместе.
Реалии российского рынка BTL. Юлия Шпетер, PR-директор, «ЮНИОНЛИНКС»
Российский рынок маркетинговых коммуникаций относительно молод. При этом растет он огромными темпами, а вот «правила игры» оставляют желать лучшего. Вследствие чего агентства и клиенты, которые должны быть партнерами и совместно бороться за внимание потребителя, оказываются врагами, желающими обмануть друг друга. Как выйти из этого порочного круга и добиться понимания во имя столь желанной эффективности? Ответ в статье Юлии Шпетер.
Маркетинговые исследования в секторе BTL
Александр Селиверстов, PR-менеджер, агентство интегрированных коммуникаций BeeTL
Маркетинговые исследования играют в BTL чрезвычайно важную роль. Они нужны при планировании, проведении и подведении итогов той или иной промоактивности. Но как их правильно организовывать и интерпретировать результаты, избежав типичных ошибок и подводных камней? Об этом рассказывает статья Александра Селиверстова.
Блоги. Не надо месседжей, давайте поговорим!
Василий Гладилов, генеральный директор Market Interactive, Market Group
Аудитория блогов уже сравнима с аудиторией традиционных СМИ, что привлекло к блогам внимание рекламодателей. Но вот смогут ли они сориентироваться в новой среде? Готовы ли бренды, привыкшие к одностороннему общению посредством традиционной рекламы, к интерактивной беседе на равных со своими «любимыми» потребителями? Обо всем этом в статье.
IT. 6 мифов о выборе IT-партнера
Дмитрий Давыдов, директор по развитию практики «Розница и Логистика» Columbus IT
Нередко, проводя тендеры по выбору IT-партнера, компании повторяют одни и те же ошибки, причина которых состоит в расхожих мифах о том, как правильно это делать. Читайте подробный разбор этих мифов и причин их появления, а также ответ на вопрос, как оптимально выстроить работу на каждом этапе выбора подрядчика.
Антипремия «Золотой индюк!»
Очередные номинанты на получение Антипремии «Золотой индюк» за самые глупые и нелепые работы в области маркетинга в 2008 году! В этом номере представляем вам лауреатов в номинациях «Имиджевая реклама», «Рекламный макет» и «Печатная реклама».
Продажи от А до Я
Третье занятие в школе больших контрактов Константина Бакшта. Его тема «Агенты влияния». Учитесь продавать с нами!
Тест.
Будет ли успешен ваш будущий продукт
Вывод нового продукта на рынок это всегда риск. Мы предлагаем вам оценить шансы своей новинки заранее! Пройдите простой тест и узнайте, станет ли ваш товар востребованным, принесет ли он вам прибыль?
Также в номере:
Обзоры лучших книг о маркетинге и менеджменте, практические кейсы компаний, расписание главных деловых событий на ближайший месяц, а также фоторепортажи с лучших маркетинговых мероприятий прошлого месяца...
|